2019 GRÜNER VELTLINER Platt 28 Weinviertel DAC 0,75 l / 6 Flaschen

WEINGARTEN

Rebsorte: Grüner Veltliner
Lagen: Mehrere Lagen aus Platt und Obermarkersdorf (Riedencuvee)
Boden: Platt: kalkreicher Lehm, Löss und Sand; Obermarkersdorf: kalkfreier lehmiger Ton
Sonstiges: Die Trauben stammen hauptsächlich aus Junganlagen und Vorauslesen
KELLER
Gärung: Vergärung kontrolliert im Stahltank
Lagerung: auf der Feinhefe bis Dezember 2019, Füllung im Februar 2020
WEIN
Gelbgrün, fruchtig, grüner Apfel, Quitte, Anklänge von Maracuja, pfeffrig, saftig und würzig
12,5 Vol% Alkohol, 2,5 g/l Restzucker 5,8 g/l Säure
Speiseempfehlung: Wiener Schnitzel, Schweinsbraten, Geflügel

 

Enthält Sulfite

Grüner Veltliner
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2019 SANDBERG Grüner Veltliner Weinviertel DAC 0,75 l / 6 Flaschen

WEINGARTEN
Rebsorte: Grüner Veltliner; Lagen: Platter Sandberg
Boden: kalkreicher Lehm und Sand; Sonstiges: Der Sandberg ist mit 5,4 ha unsere größte und höchste Lage in Platt.
KELLER
Gärung: Vergärung kontrolliert im Stahltank; Lagerung: auf der Feinhefe im Stahltank bis JAN2020, Füllung im FEB 2020
WEIN
Gelbgrün, feinfruchtig, reife gelbe Äpfel (Golden Delicious), florale und tropische Noten, elegant, saftig und fruchtig
12,9 Vol% Alkohol 3,1 g/l Restzucker 5,5 g/l Säure
Speiseempfehlung: Spargelgerichte mit würzigen Saucen, Hauswurst und Geselchtes, Käferbohnen mit Kürbiskernöl

 

Enthält Sulfite

Grüner Veltliner
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2013 RANNER Barbera 6 Flaschen

WEINGARTEN
Rebsorte: Barbera (Tafelwein)
Lage: Ranner, Subriede und Herzstück des Kapellenberges
Boden: kalkreicher Ton und Silt aus Tertiärsedimente
Sonstiges: Ein riskanter Versuch zu sehen, ob die Piemontesische Sorte auch im Weinviertel gute Ergebnisse bringen kann. Mit viel Arbeit im Weingarten und kräftiger Ertragsreduktion gelingen in manchen Jahren interessante Weine. Wir lieben Barbera!
KELLER
Gärung: 14 Tage Maischegärung
Lagerung: in neuen und gebrauchten 225l Fässer
WEIN
Beschreibung: Granatrot, fruchtig, Weichsel und Kirschen im Duft, Schoko und Kirsche im Abgang, würzig belebend, prägende Säure
Analyse: 13,2 Vol% Alkohol 1,4 g/l Restzucker 5,5 g/l Säure
Speiseempfehlung: Wild, Pasta, Taube, Zwiebelrostbraten

 

Enthält Sulfite

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Über das Weingut

Das Weingut

Sitz unseres Weinbaubetriebes ist Platt im Retzer Land im Weinviertel. Die Anbaufläche von 18 ha ist mit den Weißweinsorten Grüner Veltliner, Riesling, Weißer Burgunder, Sauvignon blanc, Gelber Muskateller sowie mit den Rotweinsorten Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Barbera, und Cabernet Sauvignon bestockt. Wir bewirtschaften in etwa 12 ha Weingärten in Platt und 6 ha in Obermarkersdorf . Das unterschiedliche Terroir der beiden Orte ist ideal für unser unterschiedliches Spektrum an Rebsorten.
 
In Platt herrschen kalkhältige Lehm- und Lössböden vor. Verbunden mit einer geschützten Kessellage eignen sie sich neben dem Grünen Veltliner besonders für die Burgunderfamilie, Sauvignon blanc und unsere Rotweinsorten.

Obermarkersdorf liegt an den Ausläufern des Manhartsberges. Die dortigen kalkfreien Molasseböden auf Urgestein sind ein hervorragender Standort für Grünen Veltliner und Riesling, aber auch vereinzelt für den Zweigelt.

Im Keller
Die Voraussetzungen für die Produktion von Weinen höchster Qualität werden im Weingarten geschaffen: Die Wahl der Rebsorte ist auf die Eigenschaften des Terroirs abgestimmt. Die Arbeit orientiert sich an den Prinzipien einer naturschonenden Bewirtschaftung in der auch Teile der Biologischen Wirtschaftsweise integriert werden. Verschiedene Kleesamen für die Begrünung, Kompost für die Nützlinge im Boden, herbizid- und insektizidfreie Bearbeitung.

Um die Qualität zu erhöhen, reduzieren wir den Ertrag unserer Weingärten. Dazu entfernen wir im Frühjahr die überschüssigen Triebe, im Sommer einen Teil der Fruchtansätze, wodurch kleinere Beeren mit höherer Aromaausbeute entstehen.

Den Erntezeitpunkt entscheidet die Traubenreife. Oft machen wir eine erste Selektion, um so den besten Trauben die perfekte Reife für große Weine zu ermöglichen. Wir arbeiten mit freiem Gefälle und wenig mechanischer Einwirkung. Die Pressung erfolgt je nach Jahrgang als Ganztraubenpressung oder mit Maischestandzeit. Vergoren wird im Edelstahltank bzw. bei Rotweinen auch im Bottich, gelagert wird in Holzfässern oder ebenfalls in Edelstahltanks.

Wir geben unseren Weinen Zeit. Zeit zu reifen.


Bio-Zertifizierung: DE-BY-ÖKO-037

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